Étude corrélationnelle et analyse d’item des tests SACU au Canada français - Nadeau, Gilles (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1976)
La recherche permet d’établir des normes comparatives sur les tests SACU pour les étudiants francophones des provinces maritimes, incluant certaines comparaisons avec les étudiants francophones du Québec et de l’Ontario. À l’aide de cette étude on mettra au point des méthodes de collectes de données pour des études à venir sur cette population en milieu scolaire et dans les institutions post-secondaires.Les tableaux I à IX donnent les fréquences et pourcentages des étudiants francophones ayant passé les tests SACU, soit par région, soit par collège ou université. Le tableau IX permet une analyse descriptive-normative; le tableau X donne les statistiques descriptives pour les quatre régions francophones du Nouveau-Brunswick. Il permet une analyse comparative. Les tableaux XI et XII présentent des sommaires sur l’analyse de la variance pour les années 70, 71 et 72. Le tableau XIII présente une comparaison entre les normes pour le Nouveau-Brunswick et les normes nationales pour 1971-1972. Les tableaux XIV et XV présentent une analyse corrélationnelle pour l’Université de Moncton.En conclusion, il faut souligner que les résultats de l’enquête doivent être regardés plutôt comme des hypothèses à vérifier.