Notes à propos de la préparation des leçons - Van der Maren, Jean-Marie (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1976)
Après avoir précisé quelle signification et quelle importance pourrait prendre la préparation des leçons, certaines de ses étapes sont développées : la notion d’objectif et la terminologie qui s’y rapporte, les règles de dérivation et de validation des objectifs, ainsi que leur opérationnalisation (selon Mager et De Ketele). Sur ces bases, un procédé didactique est présenté; la technique de la situation problématique. Extension du « préambule », ce procédé permet à la fois de motiver les élèves pour un enseignement déterminé puis d’évaluer et de renforcer leur apprentissage. Pour terminer, quelques remarques sont formulées à propos de la vérification de la maîtrise des pré-requis, des consignes et de l’exploitation des matériaux didactiques ainsi que de l’utilisation des questions.