Entre conformité et résistance : mieux comprendre la capacité d’action des cadres intermédiaires en période de crise pandémique - Côté, Nancy; Fleury, Charles (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2025)
Cet article examine le rôle stratégique des cadres intermédiaires dans le système de santé et de services sociaux québécois pendant la pandémie de COVID-19. Il analyse leur capacité d’action face à des logiques organisationnelles contradictoires exacerbées en raison de l’accroissement de l’imprévisibilité et de l’instabilité dans cette période. L’article montre comment ces cadres intermédiaires mobilisent différentes logiques d’action, oscillant entre conformité et résistance, en réponse aux injonctions organisationnelles. Les pratiques de résistance observées s’inscrivent sur un continuum, allant de microrésistances individuelles à des formes collectives de « résistance productive ». Loin d’être une simple opposition, la résistance s’inscrit ici dans une démarche de recherche de sens, voire de positionnement politique, visant à proposer des alternatives plus adaptées aux réalités du terrain et alignées sur les intérêts de l’organisation. Dans les cas étudiés, ces pratiques ont eu pour effet de soutenir les capacités organisationnelles, de favoriser la mobilisation des équipes et de contribuer au maintien de la qualité des soins. Les formes de résistance déployées pourraient, de ce fait, jouer un rôle déterminant dans la résilience organisationnelle en période de crise. L’article souligne ainsi l’importance du rôle stratégique des cadres intermédiaires et la nécessité d’une meilleure reconnaissance de leur capacité d’action en contexte de crise.