La mise à distance des Centres intégrés de santé et de services sociaux comme condition de bien-être au travail. Le cas des travailleuses sociales transférées en groupes de médecine de famille - Couturier, Yves; Pépin, Maude-Émilie; Martin, Julie (Recherches sociographiques, 2025)
Depuis 2016, près de 400 travailleuses sociales ont été redéployées des CLSC vers les groupes de médecine de famille (GMF). Ce redéploiement, effectué initialement contre leur gré, les a de facto éloignées des grandes organisations que sont les Centres intégrés de santé et de services sociaux (CISSS). L’article cherche à comprendre le lien entre cet éloignement et le bien-être au travail observé en GMF chez ces travailleuses sociales. À partir d’une étude qualitative par entretien et observation, il montre que, si cet éloignement va de pair avec de nombreux défis opérationnels, il apparaît comme une condition fondamentale de l’accroissement de l’autonomie professionnelle de ces travailleuses sociales et, partant, de leur bien-être au travail.