Confiance organisationnelle du personnel soignant durant la pandémie de COVID-19 - Fleury, Charles; Côté, Nancy; Coulombe, Simon; Dionne, Émilie; Feillou, Isabelle; Luc, Sylvain (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2025)
Cet article examine la confiance organisationnelle du personnel soignant au Québec durant la pandémie de COVID-19. Posant cette confiance comme une condition de la résilience du système québécois de santé et des services sociaux et s’appuyant sur des données collectées au moyen d’un questionnaire et d’entretiens individuels et de groupe auprès de membres du personnel soignant entre 2021 et 2022, il vise plus spécifiquement à documenter l’état de la confiance et son évolution un an après le début de la pandémie et à comprendre les facteurs affectant cette confiance. Trois dimensions de la confiance organisationnelle sont examinées : envers l’employeur, les supérieurs immédiats et les collègues de travail. Les résultats montrent une diminution significative de la confiance envers l’employeur et les supérieurs immédiats par rapport à la situation qui prévalait avant le début de la pandémie, principalement due à une mauvaise gestion des ressources humaines, une communication inefficace et un manque de reconnaissance. La confiance envers les collègues, bien que légèrement diminuée, est restée relativement forte. L’article discute des résultats à la lumière d’autres travaux sur le sujet et de la récente réforme adoptée par le Gouvernement du Québec, la loi 15, qui a donné lieu à la création de Santé Québec.