L’impact de la crise de la COVID-19 sur les emplois du care : une partition déjà connue? - Gauthier, Carol-Anne; Parent-Lamarche, Annick; Hallée, Yves (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2025)
La crise de la COVID-19 a mis en lumière l’importance de reconnaître le travail des femmes, notamment celles qui fournissent les services essentiels et de proximité et qui oeuvrent en particulier dans le domaine du care. Cette crise a aussi exacerbé la difficulté des conditions de travail et de l’organisation du travail des personnes exerçant ces métiers et professions. Nous examinons l’impact de la crise de la COVID-19 sur les personnes oeuvrant dans les métiers et professions du care à l’aide de méthodes mixtes. Des entrevues et un questionnaire soumis à un certain nombre d’entre elles révèlent qu’en temps de crise, certains services et certaines tâches ont été réorganisés de manière ponctuelle, ce qui a eu pour effet de dégrader les conditions de travail et de l’organisation du travail de ces personnes, entraînant notamment une hausse de l’utilisation des compétences féminisées et une augmentation du stress ressenti. Quelques modifications temporaires se sont également avérées bénéfiques et représentent des pistes de solution prometteuses. Nous concluons en proposant de telles pistes de solution et de réflexion afin de favoriser une meilleure valorisation des emplois du care, notamment dans le secteur de la santé et des services sociaux.