Regard sur Québec, les blocs régionaux et l’ascension de la CAQ (2016-2018) - Dubé, Justin (Recherches sociographiques, 2025)
Aux élections de 2018, la Coalition Avenir Québec (CAQ) a brisé l’alternance bipartisane entre le Parti québécois (PQ) et le Parti libéral du Québec (PLQ) en remportant un premier mandat majoritaire. À plusieurs égards, ses positions identitaires et sa percée à Québec dans la circonscription électorale de Louis-Hébert l’avaient consacrée comme option de rechange au gouvernement libéral. Cet article propose de se pencher plus profondément sur l’importance stratégique de la grande région de Québec dans l’écosystème politique québécois, de survoler l’état de la recherche sur la montée de la CAQ, de décrypter la progression du parti de François Legault dans les sondages en 2016-2018 et de revenir sur l’élection partielle de Louis-Hébert, notamment sur son lien avec le débat sur le racisme systémique.