Les conceptions de l’équilibre travail-vie personnelle des travailleuses et travailleurs ayant des incapacités motrices sévères et très sévères - Charrier, Francis; Boucher, Normand; Dallaire, Bernadette (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2025)
Au cours des dernières années, un petit nombre de chercheuses et chercheurs en sont venus à s’intéresser à l’expérience que les travailleuses et travailleurs ayant des incapacités font de la conciliation entre leur travail et leur vie personnelle. Jusqu’à présent, aucun écrit ne s’est attardé à relever les conceptions de ces dernières sur l’équilibre travail-vie personnelle. Cet article présente les résultats d’une étude visant à combler ce manque de connaissances, réalisée auprès de quatorze travailleur.e.s ayant des incapacités motrices sévères et très sévères. Il signale tout d’abord que la plupart de ces personnes accordent à cet équilibre une importance certaine dans leur vie, laquelle s’accroît généralement à partir du milieu de leur carrière. Il présente ensuite les dimensions et les conditions favorisant l’expérience de cet équilibre en fonction de ses quatre composantes principales : 1) la satisfaction, 2) le temps, 3) l’énergie et 4) l’argent. Puis il explore les propriétés particulières de l’équilibre travail-vie personnelle chez des travailleuses et travailleurs ayant des incapacités, à savoir qu’il est accessible, précaire, variable, complexe et l’objet de négociations. Les personnes participantes expliquent cette situation par le fait qu’elles conçoivent ce phénomène non pas comme une réalité fondamentalement individuelle, mais comme le résultat de négociations constantes s’effectuant : 1) avec soi-même, 2) leur partenaire, 3) les réseaux informels et formels de soutien et 4) leur milieu d’emploi.