Avoir le profil de l’emploi : la surconcentration d’immigrant·e·s racisé·e·s dans des niches d’emploi précaire à Montréal - Eid, Paul (Recherches sociographiques, 2025)
Au moyen d’entretiens, cette étude vise à identifier les facteurs contribuant à la surconcentration de travailleur·euse·s immigrant·e·s racisé·e·s à Montréal dans des secteurs d’emploi précaire, au sein d’entreprises dont le personnel est majoritairement d’origine immigrante. Elle vise également à cerner les conditions de travail qui caractérisent ces « niches ethniques » et à situer les expériences des travailleur·euse·s qui y sont embauché·e·s dans l’ensemble de leur trajectoire professionnelle. En raison d’obstacles systémiques sur le marché du travail, les participant·e·s sont aiguillé·e·s vers ces niches, où ils et elles occupent des emplois sous-payés aux conditions de travail dégradées. La formation de ces niches est aussi due aux réseaux et aux filières de recrutement ethnospécifiques et genrées que mobilisent employeur·euse·s et employé·e·s, souvent par l’entremise d’agences de placement. Dans ces entreprises, les postes de salariés à statut et à salaire plus élevé tendent à être occupés par des natif·ve·s du Québec, alors que les immigrant·e·s sont massivement embauché·e·s temporairement pour effectuer les tâches les plus pénibles et dévaluées. Le genre conditionne aussi en partie la division du travail au sein de certaines de ces entreprises.