La boussole de la transition. S’orienter dans le discours sur la transition écologique de la région métropolitaine de Montréal - Romdhani, Ali; Audet, René (Recherches sociographiques, 2025)
On observe aujourd’hui l’essor d’un discours sur la transition écologique dont il convient de distinguer les usages selon leurs processus, finalités et échelles socioterritoriales. Dans le cadre d’une recherche-action avec les acteurs de la transition dans la région métropolitaine de Montréal, nous avons élaboré un schéma d’analyse qui permet de déchiffrer ce discours : la boussole de la transition. La recherche a permis de répondre à trois questions : 1) Comment décrire le discours sur la transition? 2) Comment coconstruire une vision commune de la transition? 3) Quels sont les facteurs qui déterminent la configuration du discours sur la transition? Pour ce faire, nous avons analysé quatre documents représentatifs du discours sur la transition au Québec, puis animé trois ateliers participatifs avec des acteurs montréalais de la transition. Cet article permet d’actualiser l’analyse du discours sur la transition et avance deux facteurs explicatifs, à savoir l’échelle socioterritoriale et l’homogénéité des acteurs.