Exploration du lien entre immigration et déclin du français au Québec (1968-2023) - Rocher, François (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2025)
Cet article se penche sur le lien souvent établi dans le débat public entre l’augmentation de l’immigration et le déclin du français. Pour ce faire, il mobilise les travaux de démolinguistes sur les dynamiques linguistiques au Québec, qui notent la présence de deux écoles interprétatives, que nous qualifions d’instrumentale et d’intégrative. La première école insiste sur la persistance de l’utilisation du français dans l’espace public alors que la deuxième met l’accent sur les défis associés à la baisse avérée du nombre de personnes ayant le français comme principale langue parlée à la maison. À partir d’une analyse de rapports de différentes commissions d’enquête et d’énoncés de politiques (1972-2008), des programmes électoraux des principaux partis politiques québécois (1970-2022) ainsi que de la couverture médiatique de ce lien dans la presse québécoise d’expression française (1988-2023), cette recherche montre que les préoccupations liées au recul ou au déclin du français au Québec, qui ne sont pas du même ordre que celles relatives au statut du français, sont relativement récentes. Ces rapports et énoncés s’inspirent de l’école instrumentale et, sauf exception, ne considèrent pas que l’immigration constitue une menace à la langue française. Par ailleurs, bien que présente dans la presse écrite, cette association entre immigration et déclin du français demeure marginale jusqu’au tournant des années 2020.