Une crédibilité variable : l’influence de l’accent et de la couleur de la peau dans l’évaluation des experts scientifiques au Québec et en Ontario - Gauvin, Jean-Philippe; Bilodeau, Antoine (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2025)
Les recherches sur la diversité ont depuis longtemps établi que les attitudes à l’égard des membres de groupes minoritaires sont influencées par divers marqueurs d’appartenance, notamment la couleur de la peau. Mais si ces marqueurs sont principalement visuels, qu’en est-il des marqueurs auditifs, comme l’accent d’une personne immigrante? Cette recherche tente de comprendre l’effet des marqueurs visuels et auditifs sur la perception de la crédibilité des individus par le groupe majoritaire. Ces effets sont-ils additifs, de sorte que le groupe majoritaire juge plus négativement les membres d’une minorité à la fois auditive et visible, ou sélectifs, de sorte qu’un des marqueurs suffit à modifier la perception de la crédibilité? Pour étudier ces questions, nous utilisons les données d’une expérience en ligne réalisée au Québec et en Ontario et visant à comprendre comment les répondants perçoivent la crédibilité de divers experts scientifiques d’origines et d’accents différents. Les résultats suggèrent que le fait d’avoir un accent étranger et de faire partie d’une minorité visible nuit à la possibilité d’être considéré comme un expert crédible par les membres du groupe majoritaire. De plus, il existe des différences importantes quant à l’effet des marqueurs d’appartenance en Ontario et au Québec, les répondants du Québec se concentrant davantage sur les marqueurs auditifs que ceux de l’Ontario.