Langue et immigration : la connaissance des deux langues officielles comme atout sur le marché du travail - Fleury, Charles; Piché, Victor; Bélanger, Danièle (Recherches sociographiques, 2025)
Cet article examine de manière temporelle les effets de la connaissance des langues officielles sur l’insertion économique de deux cohortes d’immigrants qui se sont installées dans la région métropolitaine de Montréal, l’une en 1989, l’autre en 2009. S’appuyant sur les données de la Base de données longitudinales sur l’immigration (BDIM), il vise plus spécifiquement à répondre à quatre questions : (1) quel est l’effet de la connaissance des langues officielles, français et anglais, sur l’insertion économique de ces immigrants? (2) Quelle langue est la plus favorable à leur insertion économique? (3) Que représente le bilinguisme comme atout économique? Et (4) comment a évolué l’importance du français comme facteur d’insertion économique depuis le début des années 1990 dans la région de Montréal? Les résultats montrent que la connaissance du français à l’arrivée des immigrants en 1989 et 2009 constitue un atout pour l’accès à l’emploi et l’amélioration du revenu d’emploi et que sa valeur augmente avec le temps. Ils montrent également une augmentation de la valeur de la connaissance de l’anglais à l’arrivée des immigrants en 2009 dans un contexte où le bilinguisme devient de plus en plus nécessaire dans un marché du travail plus ouvert sur l’international. La connaissance des deux langues officielles serait ainsi devenue un atout de plus en plus important sur le marché du travail montréalais.