Se mettre à l’écoute de l’histoire. Circulation et commercialisation des sons chez les francophones de la Nouvelle-Angleterre (1913-1925) - Lavoie, Pierre; P. Bouliane, Sandria (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2024)
Cet article au caractère programmatique donne l’occasion à l’auteur et à l’autrice de présenter un état de la question sur les études portant sur la vie musicale franco-américaine, ainsi qu’un cadre théorique d’histoire culturelle transnationale s’appliquant aux pratiques, aux produits et aux acteurs et actrices des industries culturelles francophones du Nord-Est américain. Ce cadre est ensuite appliqué à une première étude de cas sommaire portant sur deux compagnies établies dans le Massachusetts au cours des années 1910 et 1920 : 1) les éditions E. L. Turcot, fondées par Edmour Louis Turcotte à Lowell en 1913; 2) et La Patrie Disc Français, fondée vers 1919-1921 par Joseph David Noël à Lawrence. Leur exemple permet d’illustrer le caractère transnational et circulatoire, plutôt que national et diffusionniste, de la commercialisation des sons chez les francophones du Québec et de la Nouvelle-Angleterre au début du 20e siècle.