La ségrégation résidentielle de la population canadienne aux États-Unis, 1880-1930 - Roberts, Evan (Recherches sociographiques, 2024)
Près d’un million de Canadiens français vivaient aux États-Unis au début du 20e siècle. Dans certaines régions, comme la Nouvelle-Angleterre, ils formaient des communautés distinctes. Ailleurs, ils constituaient une petite partie de la population diversifiée du nord des États-Unis. Savoir si les groupes d’immigrants habitent près des leurs ou près des Américains de naissance constitue un indicateur important de l’intégration sociale dans la population locale. Les Canadiens vivant aux États-Unis représentent une population intéressante à étudier du point de vue de la ségrégation résidentielle. Les immigrants, tant francophones qu’anglophones, ont migré sur des distances relativement courtes depuis le Canada. Mais des différences quant à leurs aptitudes linguistiques ont donné à ces groupes des raisons différentes de résider ou non près de voisins anglophones. Les constats relatifs à la résidence des migrants canadiens-français et canadiens-anglais aux États-Unis mettent en évidence des divergences dans l’intensité du lien avec les Américains nés au pays. Le profil résidentiel des francophones revêtait un caractère distinctif dans les régions comptant d’importantes populations d’immigrants canadiens. À l’échelle du pays, cependant, et comparativement aux autres « nouveaux immigrants » venus d’Europe, les Canadiens apparaissaient comme intégrés sur le plan résidentiel.