Migrations canadiennes-françaises au 19e siècle : un exemple de jumelage censitaire transnational - Côté-Gendreau, Marielle (Recherches sociographiques, 2024)
Cet article a pour but d’illustrer l’utilité des méthodes de jumelage automatique pour l’étude des migrations canadiennes-françaises au Canada et aux États-Unis. Il détaille la construction d’un échantillon longitudinal géolocalisé de près de 30 000 hommes catholiques du Québec issu du jumelage des recensements canadiens et américains de 1850-1852 et 1880-1881. Cet échantillon offre la possibilité de répondre à de nombreuses questions tant sur la composition de la diaspora canadienne-française que sur les flux migratoires internes au Québec. Un arrimage entre l’échantillon, qui est composé de migrants et de non-migrants, et les données censitaires agricoles agrégées suggère une association négative entre la prospérité agricole de la communauté d’origine et la propension à migrer.