L’émigration canadienne-française aux États-Unis entre 1840 et 1930 : nouvel essai de mesure et de périodisation à l’échelle des régions - Gauvreau, Danielle; Saint-Hilaire, Marc; Vézina, Hélène (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2024)
Soixante ans après la « prise de vue quantitative » de l’émigration canadienne-française aux États-Unis publiée par Gilles Paquet, où en sommes-nous quant à la mesure de ce phénomène? Après un bilan des textes parus depuis cette date, nous reconsidérons l’ampleur et la chronologie de l’émigration tout en cherchant à en cerner la dimension régionale au Québec. Nous tablons pour ce faire sur l’exploitation inédite de quatre ensembles de données : les données agrégées géoréférencées des recensements canadiens, les comptes complets des micro-données détaillées des recensements américains, les statistiques de frontière américaines ainsi que les mariages du Québec. Nous démontrons que les racines du phénomène plongent dans le deuxième quart du 19e siècle, d'abord dans le sud-ouest du Québec. L’exode atteint son apogée dans les décennies suivantes avant de se contracter en un mouvement de va-et-vient plus difficile à cerner durant le premier tiers du 20e siècle.