Évolution et répartition des inscriptions en sociologie dans les universités au Québec entre 1990 et 2021 - Danican, Malika; Bourihane, Hassina (Recherches sociographiques, 2024)
Cet article propose une vue d’ensemble de l’évolution du recrutement en sociologie dans les universités au Québec entre 1990 et 2021. Les données analysées proviennent du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur du Québec (MEES), plus précisément du système de gestion des données sur l’effectif universitaire (GDEU). Parmi les informations disponibles, nous avons sélectionné les effectifs d’étudiants inscrits à l’enseignement universitaire selon le domaine à l’automne pour les années universitaires 1990-1991 à 2021-2022. Nous avons extrait les données pour la discipline « sociologie » selon l’établissement, le diplôme de grade et le sexe pour la même période ainsi que pour les étudiants internationaux inscrits en sociologie. Malgré une augmentation significative du nombre des inscriptions en sociologie au début des années 1990, celui-ci a chuté drastiquement jusqu’en 2001. Il a ensuite augmenté de manière relativement constante jusqu’en 2014, entamant alors un tournant à la baisse qui semble s’accélérer depuis la pandémie. Cette diminution semble provenir largement d’une baisse des inscriptions masculines au baccalauréat. À l’inverse, depuis dix ans, les inscriptions dans les universités, prises globalement, et dans une moindre mesure, les inscriptions en sciences humaines, suivent une trajectoire à la hausse.