Les sociologues canadiennes dans l’Association internationale de sociologie : conditions et modalités de l’internationalisation - Sapiro, Gisèle; Mestci, Alihan (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2024)
Les sociologues canadiennes se sont significativement impliquées dans l’Association internationale de sociologie depuis sa création. Trois de ses congrès se sont tenus au Canada. Le présent article cartographie cette implication au niveau des instances de direction et des comités directeurs des comités de recherche. La comparaison de la participation des sociologues québécoises à celle des sociologues canadiennes anglaises fait apparaître des décalages chronologiques et des investissements différenciés, qui s’estompent à partir des années 1990, dans la conjoncture de la mondialisation, mais aussi des dispositions partagées à l’internationalisation, à partir d’expériences antérieures à l’étranger (doctorats obtenus à l’étranger, parcours migratoires).