Dynamique et structure du marché de l’emploi universitaire québécois dans les disciplines des sciences sociales, 1900-2020 - Khelfaoui, Mahdi; Gingras, Yves (Recherches sociographiques, 2024)
Cet article analyse les embauches des professeurs d’université dans le champ des sciences sociales au Québec (principalement en sociologie, science politique, économie, géographie, anthropologie, communication, psychologie/psychoéducation et travail social) entre 1900 et 2020. Nous montrons que la langue d’enseignement (français ou anglais), la position géographique (métropoles ou régions) de l’université d’embauche et le prestige perçu des universités d’obtention du doctorat et d’embauche constituent autant de facteurs contribuant à la structuration du marché de l’emploi universitaire québécois en sciences sociales. Nous mettons au jour un mouvement historique de « québécisation » des embauches, analogue au mouvement de « canadianisation » observé dans le reste du Canada, qui a débuté à la fin des années 1960, atteint son apogée à la fin des années 1990, et connu ensuite un recul au tournant du 21e siècle dans le contexte des discours sur l’internationalisation des universités. Nous montrons finalement l’existence d’une féminisation des corps professoraux qui, pour être différenciée selon les disciplines, est continuelle depuis la fin des années 1960.