L’engagement des bénévoles aînés du Québec pendant la pandémie - Gagnon, Éric; Tremblay-Paradis, Olivier; Deblois, Dominique; Parent-Painchaud, Lucas; Castonguay, Julie; Fortier, Julie; Giroux, Dominique; Sévigny, Andrée (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2023)
La pandémie de la COVID-19 a frappé durement les personnes aînées du Québec. Appartenant à un groupe dit « à risque », elles ont dû suspendre toute forme d’engagement social, particulièrement le bénévolat, pour une période plus ou moins longue. Comment ont-elles réagi à cette situation? Se sont-elles complètement désengagées? La pandémie a-t-elle provoqué une mise à l’écart des personnes aînées, ou celles-ci ont-elles malgré tout maintenu une forme d’engagement et de présence dans l’espace public? C’est à ces questions que nous apportons des éléments de réponse à partir d’une recherche portant sur le bénévolat des personnes aînées pendant la pandémie au Québec. Par-delà la crise et la situation particulière des personnes aînées, cette étude permet de poser un regard plus large sur l’engagement bénévole au Québec comme forme d’appropriation matérielle et symbolique.