Les affres de l’identité québécoise / Étienne-Alexandre Beauregard, Le schisme identitaire. Guerre culturelle et imaginaire québécois, Montréal, Boréal, 2022, 278 p. / Alexis Tétreault, La nation qui n’allait pas de soi. La mythologie politique de la vulnérabilité du Québec, Montréal, VLB éditeur, 2022, 253 p. - Gélinas, Xavier (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2023)
Le questionnement autour de l’identité canadienne-française, puis québécoise est une constante de notre vie politique et littéraire. Deux récents essais, par Alexis Tétreault et Étienne-Alexandre Beauregard, s’y emploient à leur tour. Fondés sur l’histoire de même que sur l’actualité, ils proposent des diagnostics et des remèdes analogues.