Les « Indiens » et « Nous » / François-Olivier Dorais et Geneviève Nootens (dir.), Québécois et Autochtones. Histoire commune, histoires croisées, histoires parallèles?, Montréal, Boréal, 2023, 276 p. - Létourneau, Jocelyn (Recherches sociographiques, 2023)
Comment arrimer ou concilier l’histoire des Autochtones et celle des Québécois dans un récit de synthèse ayant pour objet le passé du Québec? Telle est la question qu’adressent Dorais et Nootens à une douzaine de collaborateurs, qui manquent toutefois de lui fournir une réponse concluante, faute de s’attaquer à trois problèmes sous-jacents : 1) Quelle place accorder aux Autochtones dans une histoire générale du Québec (à distinguer d’une histoire des Autochtones au sein de l’espace dit québécois)? 2) Comment accorder l’« épistémè autochtone » et l’« épistémè allochtone » dans un mode convergent de production des connaissances? 3) Québécois et Autochtones peuvent-ils échapper à leurs représentations réciproques pour s’offrir mutuellement des brèches de compréhension porteuses de réconciliation – au moins narrative? Optimiste (ou candide), l’auteur, à défaut de solutionner les problèmes laissés en suspens, suggère des pistes pour les amadouer.