Les petites nations et la redistribution - Noël, Alain (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2023)
Peu de travaux ont porté sur la relation entre la taille des nations et la distribution des revenus, à l’exception de l’ouvrage pionnier de Peter Katzenstein, Small States in World Markets (1985), qui démontrait que les petites nations européennes avaient une capacité supérieure de se concerter et de concilier la croissance économique et une généreuse protection sociale. Nous revisitons cette question pour les années récentes (1990-2019) et avec un plus grand nombre de cas (20 pays de l’OCDE), afin d’établir plus systématiquement la relation entre la taille d’une nation et la distribution des revenus. Nous démontrons que, toutes choses égales par ailleurs, les petites nations réussissent mieux à contrer les inégalités et la pauvreté, même quand on contrôle les facteurs habituellement associés à la redistribution, comme la représentation proportionnelle, l’ouverture commerciale, le pouvoir de la gauche et le type et la hauteur des dépenses sociales.