Le nationalisme éthique au Québec. La tradition politique méconnue d’une petite nation - Laniel, Jean-François (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2023)
Cet article retrace l’existence d’une forme récurrente du nationalisme québécois qu’il désigne sous le terme de « nationalisme éthique ». En effet, le nationalisme canadien-français puis québécois ne s’est pas seulement attaché au catholicisme comme marqueur de différence ethnique. Il n’a pas non plus écarté toute considération éthique en déployant un nationalisme autre que « moderne ». Au contraire, afin de se dire catholique, ce nationalisme a dû chercher au sein du catholicisme des justifications éthiques à son existence et même une inspiration pour ses projets de société et son idée du bien commun. L’auteur développe cette thèse en identifiant trois grandes périodes historiques, synchroniques et diachroniques, du milieu du 19e siècle à la deuxième moitié du 20e siècle, en présentant, pour chacune d’elles, la réflexion de quelques grandes figures intellectuelles.