Les petites sociétés vues du Québec : un paradigme sur mesure - Laniel, Jean-François (Recherches sociographiques, 2023)
Cet article d’introduction au numéro thématique intitulé « Les petites sociétés vues du Québec : études et chantiers », présente dans un premier temps quelques critiques du concept de petite société. Il retrace ensuite l’histoire québécoise de ce champ d’études et revient sur les autres concepts qui ont servi à décrire les caractéristiques d’ensemble de la société québécoise. Enfin, il donne un aperçu des articles qui composent ce numéro en les mettant en relation avec les travaux sur les petites nations et les petits États, qui, tous deux, révèlent la conscience de soi de la petite société de même que ses moyens et ses besoins singuliers. Chemin faisant, cet article dessine les contours « subjectifs » et « objectifs » de la petite société.