Les représentations de l’interculturalisme à l’Assemblée nationale du Québec - Carpentier, David; Mathieu, Félix (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2022)
L’interculturalisme n’ayant toujours pas été officialisé par l’intermédiaire d’une loi ou politique publique formelle et contraignante, comment les parlementaires québécois – mais aussi les intervenants avec qui ils dialoguent – se le représentent-ils dans leurs échanges à l’Assemblée nationale? Cet article se propose de répondre à cette question en réalisant une analyse de contenu critique qualitative et systématique des échanges portant sur l’interculturalisme à l’Assemblée nationale du Québec depuis l’apparition de cette notion en 1987 (33e législature) jusqu’à la portion de la 42e législature (2018-) qui précède l’ajournement des travaux au mois de mars 2020, en raison de la pandémie de COVID-19. En montrant l’existence de deux principales coalitions de discours, l’une qualifiée de libérale-pluraliste et l’autre de républicaine-moniste, cet article décortique les débats parlementaires en illustrant comment les acteurs associés à ces deux approches se représentent les fondements du modèle québécois en matière d’aménagement de la diversité, le rapport qu’il propose entre la culture majoritaire et les minorités ethnoculturelles, et ses objectifs présumés.