Les Hughes à Drummondville, ou comment entrer sur le terrain - Vienne, Philippe (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2022)
Cet article se propose de décrire les conditions d’enquête de terrain d’Everett Hughes et Helen Hughes MacGill à Drummondville pour la préparation de l’ouvrage French Canada in Transition (1943). Celles-ci ont peu été décrites ou commentées alors que la description des conditions d’enquête, notamment de la durée précise de celle-ci, serait aujourd’hui considérée comme fondamentale pour garantir la validité d’une telle enquête. L’ouvrage précité a fait l’objet, de la part d’Everett Hughes, d’une « histoire naturelle » (natural history) de sa recherche de longue durée sur le Canada français, mais il ne s’agissait pas d’une histoire du travail de terrain qui a conduit à l’ouvrage. Ce terrain est décrit ici à partir d’archives inédites éclairant en particulier l’entrée sur le terrain (getting in), les « ficelles » du terrain permettant la prise de contact avec les informateurs privilégiés, la définition de rôles précis pour les observateurs permettant aux habitants d’une communauté de « définir la situation » à leur égard, et le « marché » passé avec certains informateurs du monde industriel local en échange de la confidentialité sur le nom de la ville. « L’oeil » sociologique acéré du couple Hughes est également étudié dans la routine des observations et l’observation des routines locales.