La longue quête du réalignement électoral au Québec : une note personnelle - Latouche, Daniel (Recherches sociographiques, 2022)
En 1971, deux jeunes universitaires québécois, Serge Carlos et Daniel Latouche, fraichement revenus de leurs études à l’Université de Chicago, publient une critique pour le moins « musclée » du livre de Vincent Lemieux, Marcel Gilbert et André Blais, Une élection de réalignement, publié l’année précédente. Avec l’aide de deux sondages pré-électoraux, les premiers publiés au Québec, le livre dont les trois auteurs sont associés au département de science politique de l’Université Laval, démontre que l’élection provinciale de 1970 constitue une élection de réalignement, c’est-à-dire une élection où se manifestent des modifications dans les tendances à long terme, particulièrement dans les orientations partisanes des électeurs, et cela quelle que soit l’action des forces à court terme. Cinquante ans plus tard, Daniel Latouche revient sur la critique de ce livre, sur le contexte politique et universitaire de l’époque ainsi que sur les arguments mis de l’avant par les uns et les autres. Ce retour en arrière permet par la suite de suivre l’évolution du concept de réalignement à travers les 13 élections provinciales qui ont suivi.