Recomposition de la gauche québécoise et rôle politique du syndicalisme - Collombat, Thomas; Lafrance, Xavier (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2022)
Cet article propose une mise en perspective critique des transformations qu’a connues récemment la gauche québécoise et de leurs impacts sur l’action politique du syndicalisme. La montée en puissance de Québec solidaire (QS) est en particulier analysée, non seulement en fonction des rapports changeants entre question sociale et question nationale, mais aussi dans le contexte de l’émergence de nouveaux partis de gauche (NPG) à l’échelle internationale. Les alliances partisanes traditionnelles du syndicalisme québécois différaient déjà de celles observées au Canada anglais, en particulier en raison de la faible implantation historique du Nouveau Parti démocratique. L’arrivée de QS vient remettre en question la proximité formelle ou informelle de plusieurs secteurs du mouvement syndical avec le Parti québécois, sans pour autant créer de nouvelle hégémonie. Tant du côté syndical que du côté partisan, les dimensions stratégiques continuent d’occuper une place prépondérante dans les rapports avec l’autre sphère, et donnent lieu à une diversité de configurations ne permettant pas pour l’instant de dégager clairement un nouveau modèle dans les rapports entre syndicats et partis politiques.