Le projet de loi 96 : le reflet de l’évolution du nationalisme linguistique québécois - Lemire, Samuel (Recherches sociographiques, 2022)
Cette analyse vise à comprendre comment la version initiale du projet de loi 96 colmate les brèches qui ont progressivement effrité la substance originale de la Charte de la langue française (CLF) et solutionne des enjeux politiques et constitutionnels contemporains. Elle permet de cerner l’impact du réalignement sociopolitique québécois amorcé dans les années 2010 sur le droit linguistique. Elle examine également comment les questions constitutionnelles soulevées par le projet de loi 96 permettent d’envisager le début d’un nouveau cycle pour le nationalisme québécois au sein du Canada. Elle démontre enfin que ce projet de loi, qui modifie substantiellement la CLF, reflète l’évolution des débats linguistiques et du nationalisme québécois. En effet, il est constaté que cette évolution s’avère façonnée de manière marquée par le réalignement sociopolitique majeur engendré par l’élection d’un gouvernement caquiste dirigé par François Legault.