D’indépendantiste à autonomiste : une évolution du nationalisme québécois - Montigny, Eric; Margineanu-Plante, Adam (Recherches sociographiques, 2022)
Le déclin de l’appui à l’indépendance du Québec est déjà bien documenté, tout comme l’érosion du clivage Oui-Non sur la question de l'indépendance qui structurait le système partisan québécois depuis plus de 50 ans. Ce réalignement témoigne également d’une reconfiguration du discours nationaliste au Québec, particulièrement depuis l’arrivée au pouvoir de la CAQ en 2018. Dans cette veine, l’objectif de cet article est de comprendre cette évolution récente du nationalisme québécois. Sur le plan méthodologique, nous avons procédé à une analyse de la présence du nationalisme ainsi qu’à une analyse du discours de la CAQ dans les médias francophones depuis 2012. Nous avons également analysé les plateformes électorales de 2018. Nous constatons d’abord que le déclin du clivage Oui-Non à l'indépendance sur la question de l’indépendance ne se traduit pas par un déclin de la présence du nationalisme québécois dans l’espace public. Nous assistons plutôt à une transformation de celui-ci, désormais dominé par sa composante autonomiste que nous définissons en cinq axes. Sur la base des travaux de Lecours (2020), nous proposons enfin que ce nationalisme québécois contemporain n’est pas statique, mais qu’il est pour l’instant dynamique.