Un grand éclatement? Comprendre les réalignements et transformations de la vie politique québécoise - Dubois, Philippe; Villeneuve-Siconnelly, Katryne; Montigny, Eric; Giasson, Thierry (Recherches sociographiques, 2022)
Depuis plusieurs années, et particulièrement au cours des derniers cycles électoraux, le paysage politique québécois se transforme. La fin du bipartisme, le renouvellement des acteurs et actrices du système politique (en ce qui concerne tant les formations politiques que les personnes élues), la nature des enjeux politiques saillants dans l’espace public et le comportement de l’électorat annoncent pour plusieurs un éclatement de la scène politique, lequel serait symptomatique d’un réalignement. Ce numéro thématique a pour objectif d’analyser comment s’articule ce phénomène et quelles sont ses conséquences sur la vie politique au Québec. Notre article introductif brosse le portrait de ces transformations, notamment en ce qui concerne les dynamiques électorales, les différents clivages politiques majeurs et les acteurs et actrices. Il montre aussi en quoi ce phénomène mérite que l’on s’y attarde en analysant, par exemple, les cycles électoraux à venir, les pratiques de communication politique en transformation et les conséquences des changements politiques sur le plan institutionnel. Il présente finalement les différentes contributions du numéro thématique.