Harmonisation du contrôle des finances dans les organismes publics du Québec : étude de cas - Nonki-Tadida, Eriole-Zita (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2021)
Les finances publiques sont un enjeu important pour tout gouvernement. Leur contrôle est essentiel pour assurer la pérennité et l’efficacité de l’action gouvernementale. Au Québec, différents acteurs contribuent au contrôle des finances dans les organisations publiques. Cette étude de cas exploratoire cherche à savoir si trois de ces acteurs – l’audit interne, le Contrôleur des finances et le Vérificateur général –, travaillent ou non en synergie. Il en ressort que les deux premiers travaillent en silo, tandis que le troisième fait régulièrement intervenir les deux autres durant ses missions. Un renforcement de leur collaboration serait un moyen d’amélioration de la performance gouvernementale.