Impétueuse en France, tranquille au Québec : la révolution, une commune production de la matrice catholique? - Palard, Jacques (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2021)
La commune et forte prégnance de l’Église catholique dans la France d’avant 1789 et dans le Québec d’avant 1960 rend légitime l’analyse comparée de la Révolution française et de la Révolution « tranquille » québécoise, malgré l’éloignement dans le temps et dans l’espace de ces deux ruptures politiques et religieuses. Cette approche donne à voir les moments clés et fondateurs du processus de conquête par l’État de son autonomie, soit dans le conflit soit sans opposition déclarée, mais, dans l’un et l’autre cas, avec l’assentiment voire la collaboration d’acteurs catholiques. L’analyse, qui souligne la distinction entre la fonction magistérielle et la fonction matricielle de l’Église, permet également d’appréhender la gestion fortement différenciée des effets religieux de la révolution.