D’une révolution avortée à une autre? Les politiques québécoises en nanotechnologies et en IA au prisme de l’économie de la promesse - Colleret, Maxime; Khelfaoui, Mahdi (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2020)
Cet article analyse les politiques du gouvernement du Québec en matière de nanotechnologies au début des années 2000 et d’intelligence artificielle (IA) à partir du milieu des années 2010. La comparaison entre l’engouement passé pour les nanotechnologies et celui présent pour l’IA permet de faire ressortir plusieurs similitudes entre les actions publiques mises en place pour faire émerger et développer ces deux technologies dites « de pointe ». Dans les deux cas, nous montrons sous l’angle de l’économie de la promesse comment différentes parties prenantes construisent et font la promotion d’un futur technologique et économique jugé inéluctable afin de s’adjoindre des soutiens politiques, s’assurer une approbation sociale plus large de leurs projets et, surtout, capter d’importantes ressources financières et matérielles publiques, essentielles pour établir une activité industrielle et commerciale. Le cas des nanotechnologies, pour lequel nous avons désormais plus de recul, permet d’évaluer l’écart entre les promesses initiales et ce qui est réellement advenu. Il fournit également des pistes de réflexion pour aborder de façon critique le soutien gouvernemental actuel accordé à l’IA et les discours portant sur ses retombées économiques futures au Québec.