La reconnaissance artistique en métropole et en région, de la divergence à la convergence : autour de l’exposition- événement Les chroniques du Québec d’Arthur Villeneuve (1972) - Vaillancourt, Benoit (Recherches sociographiques, 2020)
En 1972, le Musée des beaux-arts de Montréal présentait Les chroniques du Québec d’Arthur Villeneuve. Première rétrospective consacrée à l’oeuvre du « peintre-barbier » de Chicoutimi, cette exposition a connu une forte affluence et obtenu une large couverture médiatique, comme toute manifestation culturelle qui parvient à faire l’événement. Pour comprendre les sources et les effets de ce phénomène, l’auteur s’intéresse aux arts visuels dans le Québec des années 1960 et 1970, et surtout à la place qui leur était faite, à Montréal d’une part, et au Saguenay-Lac-Saint-Jean d’autre part. En confrontant les discours véhiculés dans la presse nationale et dans la presse saguenéenne, il montre que la reconnaissance artistique de Villeneuve s’est appuyée sur la rencontre médiatisée entre deux espaces culturels distincts, la métropole et la région périphérique. Générateur d’altérité, ce face-à-face entre l’ici et l’ailleurs a favorisé la convergence d’opinions au départ divergentes sur le peintre et son art. Ce retournement s’est cristallisé lors de la rétrospective de 1972 et fut indissociable d’une récupération de l’événement par des politiciens et des acteurs du monde de l’art.