Panem et circenses : portrait de l’offre et de la fréquentation des spectacles en arts de la scène présentés dans le cadre d’événements au Québec - Corriveau, Louis-Simon; Fortier, Claude (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2020)
Un nombre important de spectacles en arts de la scène sont présentés chaque année dans le cadre de festivals ou d’événements, et ces derniers occupent une place importante dans le paysage culturel québécois. Or, ce phénomène demeure peu étudié. Les auteurs proposent un portrait des événements proposant une ou des représentations de spectacles en arts de la scène et une mesure partielle de leur fréquentation. Dans un premier temps, l’offre est analysée à partir d’une recension des événements qui présentaient au moins un spectacle en arts de la scène en 2019 selon la région, la catégorie d’événement et la discipline des spectacles dans le but d’établir les caractéristiques de ces événements et d’en proposer une analyse exploratoire. L’article vise également à dresser un portrait de l’évolution de la fréquentation des représentations payantes en arts de la scène tenus à l’intérieur d’un événement à partir des données de l’Enquête sur la fréquentation des spectacles au Québec réalisée par l’Observatoire de la culture et des communications du Québec. Il se termine sur une réflexion concernant la pertinence et les obstacles quant à l’investigation de l’offre et de la fréquentation des arts de la scène dans les événements.