Identité et éducation : Une analyse critique d’un guide pédagogique à l’usage d’une minorité linguistique : En préparation pour le prochain CMA - Arrighi, Laurence (Recherches sociographiques, 2020)
L’objectif de ce texte est de proposer une analyse critique d’un guide pédagogique, En préparation pour le prochain CMA, saisi dans son contexte sociopolitique et discursif. Dans la mesure où ce guide vise à faire de l’éducation identitaire auprès d’une population scolaire dans un environnement minoritaire où s’actualisent des définitions identitaires différentes, dont certaines construites comme incompatibles, on comprend que le terrain est miné. Il l’est d’autant plus que le guide en question est produit dans le giron d’une activité, le Congrès mondial acadien (CMA), qui d’édition en édition suscite de vives oppositions et essuie d’acerbes critiques soulevant in fine deux questions : « Qu’est-ce qu’un Acadien? », et « Qui a le droit de le définir? ». Dans ce cadre, a-t-on affaire à une énième manifestation de discours en concurrence ou, en dépit des embuches, En préparation pour le prochain CMA arrive-t-il finalement à tirer son épingle du jeu? C’est cette dernière lecture que je défendrai dans la présente contribution.