Vieillir seule chez soi : Dimensions de l’autonomie chez les personnes âgées - Gagnon, Éric; Séguin, Anne-Marie; Dallaire, Bernadette; Van Pevenage, Isabelle; Billette, Véronique (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2020)
La présente étude s’efforce de montrer les multiples façons dont les personnes âgées exercent leur autonomie à travers les stratégies mises en oeuvre pour répondre à leurs besoins et habiter là où elles le souhaitent. L’étude s’appuie sur les résultats d’une recherche réalisée dans trois régions du Québec. L’autonomie des personnes âgées est examinée à travers leurs capacités de dire (juger, décider, choisir, demander), leurs capacités de faire (achat, saisie des opportunités et déprise) et leurs capacités de se raconter (ne pas rester prisonnier d’une identité ou d’une histoire, se découvrir des capacités, formuler un projet, poursuivre une aspiration). Les articulations entre le dire, le faire et le raconter sont également examinées. L’étude permet ainsi de dépasser l’autonomie fonctionnelle et l’autonomie décisionnelle pour découvrir d’autres dimensions de l’autonomie, certaines peu visibles ou peu reconnues.