Les héritiers du Québec. Le rôle de l’école privée et du capital culturel dans la diplomation universitaire chez les enfants issus des élites - Moulin, Stéphane; Gingras, Guillaume (Recherches sociographiques, 2019)
Dans cet article, nous dressons une cartographie des élites au Québec et de leurs stratégies de fréquentation de l’école privée, et nous comparons la diplomation universitaire des enfants issus de différentes fractions de ces élites. Nous observons comment les élites se différencient selon le type de capital détenu par les parents (capital culturel ou économique) et selon le type d’établissement secondaire fréquenté (public ou privé). Nous montrons que les enfants des élites culturelles sont surreprésentés dans le privé et que l’effet de la scolarisation dans le privé sur les chances d’obtention d’un diplôme universitaire au Québec est entièrement modéré par un effet de composition culturelle, soit le fait qu’un fort pourcentage des élèves de ces écoles secondaires ont des parents diplômés de l’université. C’est donc doublement que l’on peut parler d’un primat du capital culturel dans l’explication de la réussite scolaire des élites, en distinguant d’une part l’effet direct du capital culturel de la famille et, d’autre part, l’effet indirect de la concentration de parents diplômés universitaires dans les écoles.