Concilier protection du public et admission de professionnels de la santé formés à l’étranger : enjeux relatifs à la mobilité internationale dans le cadre de l’entente de reconnaissance mutuelle Québec‑France - Bédard, Jean-Luc; Zaidman, Anna Maria (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2019)
Les parcours des professionnels formés à l’étranger et désirant intégrer une profession réglementée, sont parsemés d’obstacles. Notre analyse porte sur le cas de médecins français arrivés au Québec par le biais des arrangements de reconnaissance mutuelle (ARM) Québec-France. Dans cet article, nous décrivons le rôle des diverses institutions engagées dans le processus de reconnaissance des acquis des médecins français. Ces institutions cherchent à faciliter la mobilité professionnelle, tout en ayant pour mandat la protection du public. Dans ce contexte, l’entrée en pratique s'avère complexe à obtenir, malgré la signature d'un ARM, notamment dû à la multiplicité des institutions et des acteurs engagés dans ce processus.