Identité professionnelle en travail social : atteindre l’équilibre dans un contexte déséquilibrant - Pullen Sansfaçon, Annie; Crête, Josianne (Recherches sociographiques, 2019)
Le travail social s’exerce aujourd’hui dans un contexte de plus en plus règlementé. Ce contexte pose l’exigence aux travailleuses sociales de se positionner entre les demandes organisationnelles et leurs valeurs professionnelles. Ceci peut avoir un impact sur leur identité professionnelle.Dans cet article, nous résumons les résultats de deux projets de recherche sur l’identité professionnelle en travail social au Québec et identifions un thème commun: le désir d’atteindre un équilibre dans des contextes de plus en plus technicisants et normalisants. Nous concluons en proposant un retour à l’éthique des vertus afin de favoriser une pratique éthique ancrée dans une identité professionnelle forte.