L'identité professionnelle des médecins de famille au Québec - Côté, Nancy; Fleury, Charles; Mercure, Daniel; Doyon, Hubert; Savoldelli, Mathilde (Recherches sociographiques, 2019)
Cet article examine les incidences des transformations organisationnelles et culturelles contemporaines sur l’identité professionnelle des médecins de famille au Québec. Il vise à rendre compte, à partir de l’analyse de trois cohortes d’insertion sur le marché du travail, des nouvelles formes de rapport au travail qui contribuent à redéfinir l’identité professionnelle des médecins de famille. En vue de comprendre les changements dans les valeurs à l’égard du travail et de la profession médicale, la présente recherche adopte une position critique envers les modes d’explication fondés sur les thèses générationnelles. Ainsi, elle relève d’autres éléments à considérer afin de mieux comprendre l’évolution des identités professionnelles, notamment les conditions d’exercice du travail professionnel, les rigidités structurelles de genre, les changements de valeurs et les nouvelles situations de vie personnelle et familiale.