Les enjeux de la reconnaissance professionnelle au Québec - Dubois, Hélène (Recherches sociographiques, 2019)
Dans le cadre de leur mission de protection du public qui leur a été déléguée par l’État, les ordres professionnels doivent vérifier les qualifications et compétences pour émettre un permis. Or, le système professionnel, et les ordres en particulier, sont au coeur des difficultés rencontrées par des personnes immigrantes ou formées à l’extérieur du Québec qui tentent d’obtenir un permis pour la profession exercée dans leur pays d’origine. Comment le système professionnel doit-il prendre en compte la mondialisation, la mobilité de la main-d’oeuvre et la politique d’immigration du gouvernement du Québec dans le cadre de sa mission de protection du public?