L'appropriation de terres agricoles à des fins de villégiatures : le cas de la municipalité régionale de comté de Memphrémagog - Loyer, Fabien; Doyon, Mélanie (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2019)
Bien que les Trente Glorieuses marquent le début d’une importante diminution de la population rurale et en particulier du nombre d’agriculteurs au Québec, cette période est également le témoin d’un phénomène de « retour à la campagne » ou, autrement dit, d’exode urbain. La nouvelle attractivité des campagnes va favoriser l’apparition d’une nouvelle catégorie de villégiateurs qui acquièrent de plus en plus de terres agricoles à des fins non agricoles. Cet article vise à mettre en lumière les conséquences que pareille appropriation des terres agricoles peut avoir sur la pérennité et la viabilité de l’agriculture de la Municipalité régionale de comté (MRC) de Memphrémagog, un territoire qui connaît depuis les dernières années une diminution de son dynamisme agricole et une présence grandissante de villégiateurs.