Vécu et rapport au travail des prestataires d'assistance sociale de longue durée - Macé, Christian; Daigneault, Pierre-Marc; Goyette, Martin (Recherches sociographiques, 2019)
Dans un contexte où les politiques d’aide financière de dernier recours visent de plus en plus la réintégration au marché du travail, cette étude qualitative traite de l’expérience des prestataires d’assistance sociale (AS) de longue durée au Québec ainsi que de leur rapport au travail. Les analyses d’entretiens semi-dirigés auprès de 46 prestataires et ex-prestataires ayant effectué une transition vers le travail mettent en lumière les nombreux obstacles à une éventuelle transition vers le travail. Les prestataires accordent généralement une grande valeur au travail fondée sur ses divers avantages psychologiques et financiers. Ces avantages prennent part au processus décisionnel des prestataires par rapport à l’AS et au marché du travail. Le sentiment de sécurité que procure l’AS, combiné aux obstacles administratifs qu’imposent une sortie et une éventuelle réintégration du dispositif d’AS, en cas de nécessité, viennent cependant se placer comme éléments dissuasifs à une sortie de l’AS.