Testing à l'embauche des Québécoises et Québécois d'origine maghrébine à Québec - Beauregard, Jean-Philippe; Arteau, Gabriel; Drolet-Brassard, Renaud (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2019)
Un testing mené dans la région métropolitaine de Québec, de mars à juillet 2017, a montré que tous les candidats ne sont pas sur un pied d’égalité dans l’accès à l’emploi. L’étude a généré l’envoi de quelque 404 CV en réponse à 202 offres d’emplois hautement qualifiés en administration. À candidature équivalente, les Québécoises et les Québécois d’origine maghrébine ont subi un taux net de discrimination de 49 %, leur candidature ayant été ignorée près d’une fois sur deux sur une base potentiellement discriminatoire. Innovant avec un premier « test intersectionnel », ce testing n’a toutefois pas permis de démontrer que la variable du genre soit un facteur de discrimination significatif.