Activités de « recherche avec » au sein du réseau de l'Université du Québec - Fontan, Jean-Marc; Alberio, Marco; Belley, Serge; Chiasson, Guy; Houssine, Dridi; Lafranchise, Nathalie; Portelance, Liliane; Tremblay, Diane-Gabrielle; Tremblay, Pierre-André (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2018)
L’objet de cet article est de présenter une analyse des principales observations et des constats généraux qui se dégagent de l’étude que nous avons réalisée. Dans un premier temps, nous contextualiserons l’engouement actuel pour la réalisation d’activités de recherche, de formation ou d’accompagnement regroupant des acteurs de la communauté et des chercheurs universitaires. Dans un deuxième temps, nous présenterons la méthodologie que nous avons utilisée pour conduire cette étude. Dans un troisième temps, nous brosserons un portrait rapide des principales observations ainsi que des constats généraux qui s'en dégagent. Enfin, dans la dernière section, nous développerons, au-delà de la question de la reconnaissance institutionnelle et du bien-fondé des activités de recherche « avec », une analyse critique de la capacité effective des universités québécoises à offrir un environnement et des conditions favorables à la bonne conduite tant d’activités de recherche-action que d’activités transdisciplinaires visant le croisement des savoirs et la coproduction de connaissances.