Genre, diversité et territoire : l’utilisation des approches narratives dans une recherche partenariale transnationale - Doré, Chantal; Caillouette, Jacques; Vatz Laaroussi, Michèle; Kremer, Liliana; Yáñez Canal, Carlos; Campos Flores, Linamar (Recherches sociographiques, 2018)
Cet article présente les objectifs, la méthodologie et les résultats d’une recherche transnationale entre le Québec, l’Argentine et la Colombie menée sur deux ans (2014-2016) et portant sur les rapports sociaux de genre, la diversité et la construction démocratique des territoires. En contribution au courant d’innovation méthodologique et théorique dans le champ des pratiques de recherche partenariale, l’exposé se penche sur la fonction performative qui a caractérisé cette recherche. En libérant des espaces de narration, de dialogues publics et de mise en lien entre le proche et le lointain, ce type de recherche ouvre de nouvelles perspectives de compréhension et d’actualisation des acteurs.